11月25日,省委常委、統戰部長徐廣國到省委統戰部幫扶點中陽縣,深入群眾,調研走訪,通過座談交流、召開大會的形式,圍繞決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、中國特色社會主義現代化建設等方面,向中陽縣黨政干部宣講黨的十九屆五中全會精神。徐廣國指出,要深刻認識全會確定的“十四五”發展目標和2035年遠景目標要求,找準戰略定位,明確戰略目標,系統謀劃實施一批具有創新性、突破性的新興產業,爭當服務大局的排頭兵。要把學習宣傳好黨的十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,推動全會精神深入基層、走進群眾,營造學習貫徹的濃厚氛圍。要進一步鞏固脫貧攻堅成果,打贏脫貧攻堅“收官之戰”,圍繞高質量轉型發展謀好篇,起好步,全力以赴、扎扎實實做好當前工作,為實現高質量轉型發展作出新貢獻。
  11月26日,省委常委、常務副省長胡玉亭在山西能源學院宣講黨的十九屆五中全會精神,為全校師生上思政課。胡玉亭緊緊圍繞學習貫徹習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神,聚焦規劃建議中新發展階段、新發展理念、新發展格局這條主線,系統全面介紹了我國“十三五”期間的突出成就、規劃建議的核心要義及2035年遠景目標和“十四五”發展目標,與廣大師生親切交流并提出殷切期望。他指出,生在偉大的時代,青年學生擁有廣闊發展空間,也承載著偉大時代使命,要把個人理想融入到中華民族偉大復興的實踐中,與時代同步伐、與祖國共命運,在為山西發展、為國家富強、為民族復興的偉大事業中書寫精彩人生。他強調,能源學院要按照省委要求,把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務抓緊抓實,推動實踐、指導工作。
  12月1日,省委常委、省軍區司令員韓強深入大寧縣宣講黨的十九屆五中全會精神。韓強指出,黨的十九屆五中全會是在我國將進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處在關鍵時期召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。他從關于我國發展面臨的國際國內形勢的判斷、關于全面理解把握我國進入新發展階段、關于正確認識理解加快形成新發展格局、關于“十四五”時期經濟社會發展重點任務、關于毫不動搖堅持黨的全面領導、關于加快國防和軍隊現代化等六個方面進行了生動講解和深入闡述。韓強強調,學習貫徹全會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務。要結合實際深化全會精神學習,深入貫徹習近平強軍思想,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,全面加強練兵備戰,不斷提升新時代國防動員能力。全省軍民勠力同心、攜手奮進,努力推動富國和強軍相統一,繼續為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利不懈奮斗。
  11月30日,省人大常委會黨組書記、副主任郭迎光深入陽泉市郊區固莊村,在幸福社區入戶聯系群眾,向基層人大代表和群眾宣講黨的十九屆五中全會精神。郭迎光結合鄉村振興工作實際,圍繞深刻認識黨的十九屆五中全會重大意義和歷史地位,全面推動全會各項目標任務落到實處,優先發展農業農村、推進鄉村振興等方面,對全會精神進行了深入闡釋。他指出,土地承包延期、宅基地三權分置改革、鄉村建設行動等政策給農民帶來巨大紅利。要深入學習貫徹全會精神,科學把握高質量發展階段,用好國家政策紅利,深化農村集體產權制度改革,探索在山區農村發展康養旅游產業,促進我省農業農村現代化。隨后,他與群眾面對面互動交流,就克服疫情影響,發展優勢產業,保持穩定增收共商對策。
  11月25日,省人大常委會副主任李悅娥到太原市杏花嶺區三橋街道人大代表聯絡站宣講黨的十九屆五中全會精神,與人大代表、社區群眾座談交流。李悅娥與大家一起回顧了“十三五”時期我國經濟社會發展取得的輝煌成就,詳細解讀了建議的核心要義、2035年遠景目標和“十四五”規劃目標及指導思想。李悅娥指出,黨的十九屆五中全會擘畫了中國未來發展新藍圖。實現這一宏偉藍圖,要始終堅持黨的領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,確保黨中央的各項決策部署落到實處、取得實效。要堅持以人民為中心,充分發動群眾、緊緊依靠群眾。要充分發揮人大代表作用,圍繞在轉型發展上率先蹚出一條新路來,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,深入思考和謀劃履職工作,當好橋梁紐帶,不負“人民選我當代表,我當代表為人民”的莊嚴承諾。
  11月26日,副省長王一新深入文旅集團晉游旅行有限公司,與基層黨員干部座談交流,宣講黨的十九屆五中全會精神。王一新詳細梳理世界和中國發展的歷史脈絡,回顧國家的改革開放歷程,辯證分析新發展階段面臨的新機遇新挑戰,全面解讀了2035年遠景目標的制定背景和重要意義,系統講解了高質量發展的科學內涵和戰略安排,深刻闡述了加快構建以國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進的新發展格局的精髓要義和工作著力點。他指出,要按照省委省政府決策部署和工作要求,把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前重要的政治任務,緊密結合工作實際,活學活用、學用結合,真正把全會精神轉化為務實的工作作風和扎實的工作舉措,為高質量轉型發展提供不竭動力。
  11月17日,副省長張復明在省文旅廳宣講黨的十九屆五中全會精神。他強調,黨的十九屆五中全會是在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻召開的重要會議,具有里程碑、全局性、歷史性意義。他要求,要在全省文旅系統迅速興起學習宣傳貫徹五中全會精神熱潮,用全會精神武裝思想、指導實踐、推動工作。要圍繞“十四五”轉型出雛型,全力完成今年目標任務,提前謀劃明年工作重點和舉措,確?!笆濉笔蘸霉?、“十四五”開好局。要全面對表全會精神,認真對照中央建議關于文化旅游的主要目標任務和重大舉措,編制好“十四五”旅游康養會展專項規劃。要大力開展景區“安全、服務、環境”三個提升行動,抓緊組織開展景區景點和文化活動場所安全生產專項檢查,堅決守住守牢安全穩定底線紅線。
  11月25日,副省長、省公安廳廳長劉新云在省公安廳宣講黨的十九屆五中全會精神,全省公安民警和輔警在分會場收聽收看。劉新云圍繞我國進入新發展階段的重大意義、有利條件和重要特征,準確把握2035年遠景目標和“十四五”時期經濟社會發展的指導方針、主要目標和重點任務,進行了系統闡釋和深入解讀。他指出,全省公安機關和廣大民警輔警要深刻理解全會精神和習近平總書記重要講話的內涵要義,結合我省轉型出雛型目標、推動高質量發展、建設更高水平的平安山西,努力把學習成果轉化為謀劃和推進工作的強大動力,全力以赴保平安、護穩定、促發展,不斷推進公安工作在現代化進程中取得新突破。
  11月27日,省政協副主席、省工商聯主席李武章赴運城市,為民營企業家代表宣講黨的十九屆五中全會精神,并進行座談交流。李武章從深刻認識黨的十九屆五中全會的歷史地位和重要意義講起,指出要準確把握2035年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務;要牢牢把握構建新發展格局的戰略構想;要堅持黨的全面領導,動員各方面力量為實現“十四五”規劃和2035年遠景目標團結奮斗。李武章希望民營企業家持續深入學習全會精神,圍繞“六新”突破,堅持創新驅動,加快轉型升級,提升企業自主創新能力和核心競爭力,以企業發展助力全省轉型蹚新路。商會要發揮橋梁紐帶作用,做好民營企業教育、聯系和服務工作,促進民營經濟“兩個健康”發展。
  11月24日,省政協副主席謝紅深入太原市迎澤區橋東街道政協委員之家,向政協委員、橋東街道辦事處和社區的工作人員宣講黨的十九屆五中全會精神。謝紅從深刻認識我國進入新發展階段的重大意義講起,強調要貫徹新發展理念,聚焦新發展格局,以強烈的政治擔當勇攀高峰,進一步堅定轉型信念、拓展轉型內涵、注入轉型動能,在新發展階段中推動高質量發展、實現高水平崛起。謝紅指出,要準確把握2035年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標和重點任務,結合山西實際,實施十大戰略,全力實現“十四五”轉型出雛型,要牢牢把握構建新發展格局的戰略構想和重要著力點,要堅持黨的全面領導,動員各方面力量為實現“十四五”規劃和2035年遠景目標而團結奮斗。
  11月26日,省政協副主席、山西醫科大學校長李思進在大同市第一人民醫院宣講黨的十九屆五中全會精神,并與與會人員進行討論交流。李思進圍繞學習貫徹習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神和全會通過的建議,從充分認識我國“十三五”時期取得的重大成就,深刻理解“十四五”時期重要戰略機遇期的新特征,準確把握2035年遠景目標和“十四五”時期經濟社會發展的指導思想、基本原則、主要目標和重點任務,堅持黨的全面領導等4個方面,對黨的十九屆五中全會精神進行全面宣講。結合醫藥衛生、教育、科技、社會治理、農村農業、脫貧攻堅等方面,就貫徹新發展理念、構建新發展格局、堅持創新驅動發展、改善人民生活品質、推進基層社會治理現代化等作了重點解讀。